注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝贝壳

这辈子遇上你就是我最大的幸福,你是我最幸福温馨的港湾!

 
 
 

日志

 
 

【引用】构筑高效课堂知识问答  

2011-10-24 21:24:19|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自qzhszhguo《构筑高效课堂知识问答》
  第一部分 基础知识

1、如何看待课堂教学的重要性?

教学质量是学校的生命,也是教育的灵魂,而课堂教学又是教育教学的主渠道和最重要的阵地;同时课堂教学文化在整个学校文化中处于中心地位;优质高效的课堂教学,能够培养孩子积极上进的学习态度,掌握知识,增长能力;甚至对构建人才强国具有重要意义;消极的课堂教学,能够抹杀孩子学习的积极性,产生厌学情绪,以至辍学,由此形成误人子弟。

2、课堂教学的效果可划分几个层次?

课堂教学的效果一般划分为以下几个层面:

高效课堂————三维目标完成好,并及时得到强化,也有较好的课下辐射力。

有效课堂————三维目标完成较好,课堂强化差,一般没有课后的辐射作用。

无效课堂————课堂目标散、乱、完成过程过于简单或过于复杂,学生只感知课题,其他认知情况近乎零。

负效课堂————上课无目标,随意性大,教师不满、烦躁等情绪严重,既抹杀学生学习动机,又伤害师生感情,损害教师形象,课堂表现为“追悼”课或“批判”课等。

3、构筑高效课堂最为关键的要靠谁?

教育业务部门的指导、检查、评价,以及学校的指导、培训、教研、评价分析,甚至同事的正向、反向示范,对上课的教师来讲都是外因,也是推动的诱因。

只有教师才是学校教育教学的主体力量和中坚力量,教师的反思与悟性是转变思想、转变理念、落实行动的关键。因此构筑高效课堂的关键是一线教师。

4、如何理解高效课堂的“高效”?

高效是与低效相对的,衡量课堂效果如何,首先三维目标完成良好;其次学生整体上有收获;第三课后辐射效果好。即从这三个维度上谈。

5、我县构筑高效课堂的原则是什么?

中心拓展原则——以构建高效课堂为中心推动整体工作的开展。

强力推进原则——以课堂主要教学行为中的钢性约束、显性行为为依据客观严厉评鉴。

示范评比原则——对高效课堂活动中的优秀教师和先进学校,将树立典型使之起到示范作用。同时又要抓好反面典型。

6、构筑高效课堂,普通教师能做到吗?

我们要追求的高效课堂就是利用我们普通的教师和普通的学生,通过转变观念和落实行动,建构我们自己的高效课堂。只要我们有信心、敢于探索即便我们最一般的教师也能成为高效课堂的建构者,成为学生喜欢的教师。

7、构筑高效课堂学校应该抓好哪些工作?

教师是构建高效课堂的关键,而学校的作用也是举足轻重的:积极的倡导者,创建积极的环境和气氛;有力的组织者,组织好学习与培训;客观的评判者,通过评价推动工作;等等。

8、我县构筑高效课堂的指导思想是什么?

抓中心,促中心,消除制约教育教学的瓶颈,构筑曲周教育品牌。
9、高效课堂的主轴主线是什么?

高效课堂的主轴是教学目标,无论是课堂中的任何一个环节都围绕教学目标而进行。课堂的主线是“学生活动”,学生是课堂的主体,唯有学生活动而得到的积累才是最有效的学习。

10、如何理解课堂是知识的“超市”?

课堂中,教师通过让学生的活动,合作学习、探究学习、自主学习,使学生选取知识,培养能力,实现教学目标。

第二部分 高效课堂与备课

11、什么是三维教学目标?

教育教学目标分为国家目标、学校目标以及学科目标等不同的层面,我们所说的教学目标一般指课时教育教学目标。无论什么目标都可以划分为:知识与能力、过程与方法、态度情感价值观。即三维目标。

12、为什么必须制定和展示教学目标?

目标可以统领整个课堂教学活动,它也是课堂教学的中心点,即教的目标,学的目标。这样做可以使课堂结构清晰,效果突出。其局限性往往束缚学生思维。

13、实现课堂教学的高效在备课方面有何要求?

与传统的备课的要求相比基本上一致,首先要备学生、备教材、备学情,其次要确定明确的学习目标(教学目标);第三要确定科学的学生活动,发挥学生的主动性,教师不可越俎代庖。

14、高效课堂与自主学习、合作学习、探究学习、发现式学习、主动学习的关系如何?

高效课堂是指在课堂教学时段内实现高效。自主学习、合作学习等等属于学习方式,只要实现高效采用什么样的学习方式都是可以的,因此他们的关系是统一的。

第三部分 高效课堂与教学行为

15、为什么说讲述性课堂是费力不讨好的课堂,也是最简单的课堂?

因为我们的教学目的是让学生学会,更是让学生会学,因此想办法让学生(主体)动起来,不仅身体动起来,而且思维动起来,这才是有利于认知的真正的教学活动。单边的教师讲述很难长时间吸引学生,学生不动,也不能对学习所得及其过程进行强化,因此必然是低效的,甚至是无效的。

其实,传统的讲述性课堂,教师仅凭借自己的理解进行阐述,必然是简单准备的课堂教学。尽管自己满头大汗,而效果极差,所以费力不讨好。因为他把自己作为课堂的主人。唱独角戏,真是自己玩儿自己。也脱离了教学的本质属性。

16、为什么要求教师在课堂上装聋作哑?

教师在课堂上装聋作哑,是指教师要学会宽容学生犯错误,是指教师在课堂上不能越俎代庖。只要学生能做的自己千万不去做,学生经过讨论或合作能会的自己也不去做,学生都不会做的,教师让学生回顾相关知识后,仍然让学生去做。总之一句话,教师要成为学生活动的调控者,绝非保姆。
17、教师对学生的表扬有哪些方式?

一般有口头语言表扬和肢体语言表扬,采用何种表扬方式不仅仅是教师的教学行为习惯问题,更为重要的是要根据当时的环境来选取。
18、高效课堂与传统课堂对学困生有区别吗?

传统的课堂往往在教学目标上忽视学困生,在组织教学上关注学困生,却又歧视学困生,实质上对学困生采取了放弃的做法;高效课堂要求教师必须重视课堂中的每一个学习个体,在“忽悠”上更加重视差生,给他们阳光雨露,在学习目的上给他们以宽容,尊重他们,这样逐渐点燃希望。这才是“爱”的教育。

19、我们为什么要求老师走下讲台?

教师走下讲台,不仅是形式的变化,而是体现了教师理念的更新。走下讲台意味着师生平等,标志着教师与学生一起学习,是对传统课堂的否定,由此教师开始关注学生,关注学习状况、关注学习习惯、关注学习行为,重视课堂效益。

20、理科类的学科,教师真的不讲,通过让学生活动,行吗?

教师应当相信学生,学生是能够学得会的,如果难度较大,教师可以把大问题分解为小问题降低难度;学生不愿探索时,教师可以通过激励,让孩子们试一试。我们承认学科有差异,但我们更需要方法对路。这样才是一片新天地。

21、教师在课堂上如何成为“大忽悠”?(如何激发保持学生学习动机?)

课堂教学实质上是学生探索实践的过程,学生应当动脑动手,因此教师必须通过激励、鼓励、提醒、关注、等方面的努力使之保持旺盛的精力,这样才能有良好的效果。因此教师必须成为大忽悠。

22、课堂教学,您使用过“罗森塔尔”效应吗?

罗森塔尔效应的实质是忽悠学生,要对学生说“你能行”,你是“最聪明的”,给学生尝试的机会,学生会进步会发展。我们教师要认识到学生的学习积极性被调动后,将产生无穷的力量。

23、课堂上为学生做示范的必须是教师吗?

示范是一种引导,有时又是学习状态的调动,事必躬亲的教师的确值得表扬,但我们要知道:学生都有表现的欲望。我们放手给学生,我们就是高效教学。

24、文科类学科教学重点是什么?

文科类学科的教学最为重要的是教给学生读书的方法,让学生能够分析知识,掌握知识,提高能力。对教师而言必须去关注学困生,实现全体学生的进步。

25、让学生作文您写过“下水作文”吗?

教师写下水作文,是要求教师从学生的角度去思考问题,去反思教学,这样的教学才能产生效果。下水作文也是对学生的一种引导和示范,要求学生做到的,老师首先做到了,无疑是一种激励。

26、让学生练习,您与他们比赛过没有,故意输过没有?

与学生比比实质是课堂教学的“游戏化”,在游戏中既可以学知识提能力,又可以增强学习的乐趣拉近师生距离。老师输给学生是正常的,老师应当感到骄傲,其巨大的激发力,我们老师也是难以想象的。

27、您对学生说过“对不起”“我错了”没有?

课堂教学,首先是教师教学生学的过程,现在我们应当认识到主要是学生学的过程,我们树立什么样的学生观相当重要,是师道尊严还是朋友式的平等?向学生说声“对不起”,往往使我们能够赢得更大的尊重。

第四部分 高效课堂与课业

28、我们为什么要求一些学科不准留课下作业?

我们要求一些学科不留课下作业的目的是减轻学生的课业负担,逼迫老师在课堂教学上实现高效,课堂教学高效了,作业当堂完成了,学生轻松了,老师也轻松了。只追求形式而忽视效果的教学是费力不讨好的教学。

29、学生作业有目的性吗?

我们布置作业必须具有目的性和针对性,我们是要鼓励差生?我们是强调解题的完整过程?我们是重视学生书写的认真?我们是考察学生的知识组织能力?等等。

30、学生作业的批改如何最有效?

我们按照批改学生效果来说,最有效的是面批,由学生改正后再批的方式。其次是学生互批胡改,学生也愿意做老师,也愿意表现自己啊。

31、对于学生作业,您只关注正确性吗?

对教师教学而言作业能起到教学反馈的作用,对学生而言有知识巩固的作用。批改作业老师既要注意其正确性,又要注意书写的规范与态度,还要注意学生组织答案的完整性和条理性。

第五部分 寄宿制学校的辅导

32、辅导是为了提升成绩吗?

现在的教师辅导,往往是盯班辅导,其最主要的功能是“看自习”,防止意外事件的发生。又有平衡工作量的原因,影响了学生对重点学科的学习,甚至重点学科的作业也受到了限制,因此学科教师通过辅导是想提升单科教学,然而却会影响学生学习动力,影响部分重点学科 的学习。

33、您和学困生谈过话吗?

学困生并不是真的学不会,而是由于其学习动机差,学习习惯差,学习意志力差,表现为学习成绩差。而我们教师要知道我们的教学最主要的是解决学困生问题。因此我们我们必须对学困生加强关注,加强关爱。

34、辅导时您只负责自己的学科知识吗?

如果您在教学上还有处理不到位的知识,您简单处理一下也是可以的。但我们要知道学生的学科是多样的,要知道学生喜欢那些学科,不喜欢哪些学科。只要我们一切为孩子发展服务,也许这样才是最有效的。

35、学生问你其他学科的问题,你该怎么办?

学生能向您问其他学科的问题,说明学生从心里是佩服您的,或许有一点刁难的意图,但这才是真正的辅导。但您要记住,要想办法让学生自己去学,去学会,这样才是最有效的。

36、非寄宿制学校的成绩真的就不行吗?

学校成绩的优与劣,看似是学生的学习成绩,实际上是学生学习习惯学习行为的差异,学校的教育教学最主要的是培养孩子会学习,在此学校应逐步激发和培养学生的学习动机,教会学生学习,这就是德育和智育。是否寄宿制学校在学生学习时间上有差异,但绝非主要的因素,一些非寄宿制、不封闭管理的学校成绩也是很好的。

第六部分 高效课堂与教师

37、学生在我的课上爱捣乱,我该怎么办?

学生上课捣乱是符合孩子的天性的,属正常的学生行为。同时也说明我们老师没有这一部分学生引入知识与探索的海洋中去,我们老师要反思如何调整才能解决这一问题,绝不是严厉的批评,要知道批评的效果往往会更差。

38、构筑高效课堂教师应做好哪些准备?

1)思想准备:要转变自己的理念,认识课堂教学的重要性,树立正确的教师观和学生观,懂得教学最主要的是学生会学。

2)知识准备,要学习几本现代课堂教学书籍,熟知教学方法和各种教学活动,指导课堂教学从准备开始必须步步斟酌,这样才能高效。

3)行为准备,要向他人学习,要反思,自己悟出来的道理,才是自己的素养。

4)胆识准备,要敢于实践,勇于探索,敢于尝试,相信一定能成功的。

39、我真的能成为好老师吗?相信自己一定行。

学生能够学会是因为有学习的动力和方法,我们老师要成为好老师同样是完全可行的,我们要有信心和勇气,我们要敢于向他人学习,我们要善于反思,我们成为一名好老师绝非什么难事。

40、领导、同事对我的课不满意我该怎么办?

对自己的课不满意,说明自己需要努力,我们老师的成长以及专业化水平的提升是一个循序渐进的过程。最为重要的是自己的反思,也应当积极向比自己优秀的同事学习,同时多看一些课堂教学方面的书籍,相信自己是会逐步提高的。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017