注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝贝壳

这辈子遇上你就是我最大的幸福,你是我最幸福温馨的港湾!

 
 
 

日志

 
 

【引用】《分数的再认识》——教学实录  

2011-10-13 20:58:30|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
*******************************************************

博客日志边框素材——6 - 明眸 - 明眸的小屋博客日志边框素材——6 - 明眸 - 明眸的小屋 

  

 这是上学期的一节全县的公开课,今天再次打开,仍是别样的心情。压力之下的辛苦和疲劳、憔悴不堪,一切仍会历历在目。但压力和成功过后,更多的是失落。打开电脑,漫无目的,随处浏览一番有人说,压力就是动力,压力之下便是荣誉光环。我没有那样的感觉,唯有的就是继续干好我这份沉甸甸的良心活。

              《分数的再认识》——教学实录

                                   授课:郁儿

教学目标:

    1、在具体的情境中,进一步认识分数,发展学生的数感,理解分数的意义。    

    2.结合具体的情境,体会“整体”与“部分”的关系,感受分数的相对性。

    3、体验数学与生活的密切联系。

教学重点:

理解整体“1”,体会一个分数对应的“整体”不同,所表示的具体数量也不相同。

教学难点:结合具体情境,体会“整体”与“部分”的关系,感受分数的相对性。

教具准备:三盒彩笔、两本薄厚不一的书,多媒体课件。

一、复习导入:

1、猜谜语:一分为二、七上八下、百里挑一、百战百胜。

2、圈出下列图形的1/2。

 学生独立完成,同桌互相检查,交流方法。

师:圈出的都是图形的1/2,为什么不一样多?

两个图形在表示二分之一时,有什么相同的地方?

生:都是把一个整体平均分成了二份,表示出整体的二分之一。

   3、谈话导入:

通过刚才的说一说,圈一圈,老师知道大家在三年级时对分数已经认识的很不错,今天我们在此基础上,再次来认识分数。

    书课题:分数的再认识。

【设计意图:通过让学生回顾对分数的初步认识,了解学生已有知识的起点。从折圆片的1/2,让学生从实际操作中,复习巩固分数的意义,让学生初步感知整体不同,同一个分数所对应数量也不同,从实际的情境中发现问题,提出问题,激发学生对再认识分数的探索欲望。】

二、创设情境,深化理解分数意义:

出示三个盒子,分别装有8、6、8支彩笔。
活动一
拿彩笔:

     1、创设情境:

师:老师这儿有三盒彩笔,你们能从每一盒彩笔中分别拿出出整体的1/2吗?如果让你拿出,结果会怎么样?

请三名学生到前面准备拿彩笔

师:请先说说你打算怎么拿?

生1:我准备把全部彩笔平均分成2份,拿出其中的一份。

生2:我准备用彩笔的总支数除以2,看看得几就拿出几支。

(1)、现场组织活动:(请三位同学分别从一堆彩笔中拿出。结果三位学生的结果不一样多,两位学生拿出的是4支,另一位学生拿出的是3支)

(2)引导质疑,猜想。

师:你发现了什么现象?你有什么疑问?想提什么问题呢?

生:他们三人都是拿出全部彩笔的1/2,为什么他们拿出的支数有的一样多,有的不一样多?

师:是啊,他们都是拿出全部彩笔的1/2,可是拿出来的彩笔却有的一样多,有的不一样多,这是为什么呢?

(3)同桌交流,然后小组交流一下,台上的三位同学互相交流。

全班反馈。

生1:我认为三盒的彩笔总数不一样多。

生2:可能是数错了。

师:请你上来帮助数一数,看看是不是数错了呢?

让学生上来数一数,证实数对了。

师:现在大家的意见都认为是彩笔的总支数不一样,也就是整体“1”不一样了?

学生都表示同意。

验证:现在请刚才的3位同学把盒子里所有的水笔拿出来,告诉大家你们各自的总枝数分别是多少,它们的1/2的支数又分别是几支?

生1:我这个盒子里全部的彩笔是6支,全部彩笔的1/2是3支。

生2:我这个盒子里全部的彩笔是8支,全部彩笔的是4支。

生3:我这个盒子里全部的彩笔也是8支,全部彩笔的是4支。

根据学生的回答板书:   6支   ---   1/2   ---   3支

                       8支   ---   1/2   ---   4支

                       8支   ---   1/2   ---   4支

师:看着这组数据,你有什么发现?

生:我发现,分数相同,拿出都是总支数的1/2 。

生:彩笔的总支数除以2,就是它的1/2 的数量。

师生一起小结:哦~~  原来是盒子里的彩笔总数量不同造成的!

师:一盒彩笔的1/2表示把这盒彩笔平均分成两份,其中的一份就是这个整体的1/2。但由于1/2所对应的整体不同(也就是彩笔的总支数不一样多),所以表示的具体数量也不一样多。

师:喔,原来分数还有这样一个特点,你对它是不是又有了新的认识? (是)

【设计意图:让学生在具体的情境中,经历“提出问题---讨论---初步得出结论---验证---总结归纳结论”的一个体验数学的过程,从中体会整体不同,同一个分数所对应的数量也不同。】

5)拓展延伸:

假设共有10枝、100枝、1000枝拿出它们的1/2会和上面相同吗?

板书:      10支  ---   1/2   ---   5支

            100支 ---   1/2   ---  50支

1000支---   1/2   ---  500支

请同学们认真观察这组数据,你发现了什么?(或者说什么在变?而什么没有变呢

生:它们的总支数变了,1/2 的支数也就变了。

小结:总支数相同,1/2所表示的支数相同;总支数不同,同样是1/2,所表示的支数却不同。

(6)小结:也就是说彩笔总数相同,拿出的1/2的数量就相同;彩笔总数不同,拿出的1/2的具体数量也不同,是吗?这是同学们对分数的一个新的发现。

(板书:在左右两边对应的写:总数   具体数量)

【设计意图: 通过拿彩笔的具体操作活动,直观的探究一盒彩笔的1/2所对应“总数”和“具体数量”之间的对应关系,从而初步体会同一个分数所对应的“整体”不同,所表示的“具体数量”也不同。】

活动二:翻书的情景。

(1)、学生操作,发现问题。

师:老师这里有两本薄厚不一样的书,你们能翻到它的1/3的页码吗?

两名学生操作,其他认真观察,看你有什么发现?

师:告诉大家,你们分别翻到了多少页?

生1,我翻到了26页。

生2:我翻到了74页。

师:听了他们的回答,你有什么问题?你发现了什么?

(2)、比较、讨论“都是一本书的1/3 ,为什么他们翻到的页码却不一样?”

同桌交流,汇报。

生1:因为一本书厚,另一本书薄,它们的总页数不一样,所以他们的1/3的数量也就不一样多。

生2:因为两本书的总页数不一样,把它们平均分成3份,每一份的页数就不一样了。

……

师:告诉大家你们拿的书的总页数分别是多少?

生1:我的书总页数是52页。

生2:我的书总页数是148页.

(3)质疑:要使两人翻到的1/3页码一样多,你有什么建议?

生1:如果两本书同样厚,那么它1/3所表示的页数就相同了。

生2:如果同看一本书,那么它1/3所表示的页数也会相同的。
(4)、验证猜测:请大家把自己的数学书翻到它的1/3。

学生独立操作,全班交流。

 师:通过刚才拿水笔的游戏、观察讨论看书的情境,你发现了什么?对分数又有什么新的发现?
(5)小结:这样看来,总页数多的,它的1/3表示的数量就多,总页数少的,它的1/3数量也就少,如果两本书同样厚或同看一本书,那么它1/3所表示的页数就相同了。

师:通过刚才的拿彩笔和看书活动你对分数又有了哪些新的认识呢?

生:总数不相同,它的1/3表示的数量就不相同;总数相同,它的1/3表示的数量也相同。

生:通过看书活动我知道了总数量不同,它的1/3的数量就不同

师:也就是说一个分数,它所对应的整体不同,表示的具体数量也不相同。是这样吗?

板书:     整体相同 ,分数相同,分数所表示的数量也相同。

整体相同 ,分数相同,分数所表示的数量也相同

师:带着对分数这个新的认识,我们进行看的捐款活动。

【设计意图运用刚刚得出的结论来判断,进一步加深学生对分数的认识。体会同一个分数对应的整体不同,所表示的具体数量也不同。】

三、联系生活,拓展延伸

1、辩一辩

 为帮助四川汶川地震灾民重建家园,小明捐了自己零花钱总数的1/5,小芳捐了自己零花钱总数的3/5。小芳捐的钱一定比小明捐的多吗请说明理由。

(1)学生读题 ,理解题意。

(2)交流想法,说明理由。

师:大家都同意不一定多,,有可能比小明少;也有可能比小明捐的少,还有可能和小明捐的同样多。不一定是什么意思?有没有比较简单的方法,一看就能知道谁捐的钱数多,谁捐的钱数少?

(3)学生举例验证。

板书:

小明:30——1/5——6   20 ——1/5——4      100 ——1/5——20

小芳:10 ——3/5——6  10 0——2/5——4 0    20 ——2/5——8

师:通过这道题,我们有发现分数所表示的具体数量的多少,与整体的数量有着密切的关系。

(【设计意图:利用生活中的情境,让学生初步体会分数整体与部分的辨证关系同一数量所对应整体不同,所表示的分数也不同;分数不同,整体不同,所对应的数量无法比较】)

2、想一想:(题目见幻灯片)

    在加深学生对分数“整体”与“部分”关系的理解时,进行逆向思维练习,提高学生从部分到整体的意识,又有助于学生的空间想象能力的发展。

3、分一分:

问题一:看橙子,看你都能看出几分之几?

问题二:看菠萝,看你都能看出几分之几?

问题三:看香蕉,看你都能看出几分之几?如果要使桃子成为整体的二分之一,应该怎么办?

【设计意图:是学生理解,同一个整体,由于分法不同,表示的分数也有不同。】

四、作业:

有四个苹果,它是甲袋的1/3,是乙袋的1/4,是丙袋的2/5,哪个袋里的苹果最多?

五、全课总结:

分数再认识,你再认识了什么

【设计意图:引导学生对学习的知识进行梳理和总结,对自己的课堂表现进行自我评价,调动学生自身的生活经验,去发现生活中的分数,根据具体情境进一步体会和理解分数的意义,以及一个分数对应的“整体”不同,所表示的具体数量也不同。】

板书设计:

分数的再认识

6支   ---   1/2   ---   3支
            8支   ---   1/2   ---   4支
            8支   ---   1/2   ---   4支
            10支  ---   1/2   ---   5支
            100支 ---   1/2   ---  50支

1000支 ---   1/2   ---  500支

整体不同,分数相同, 分数所表示的数量不同。

整体相同,分数相同,分数所表示的数量也相同

小明:30——1/5——6   20 ——1/5——4      100 ——1/5——20

小芳:10 ——3/5——6  10 0——2/5——4 0    20 ——2/5——8

整体不同,分数不同, 分数所表示的数量不同。

 

 

 

 

 

博客日志边框素材——6 - 明眸 - 明眸的小屋

 

博客日志边框素材——6 - 明眸 - 明眸的小屋

 

 

博客日志边框素材——6 - 明眸 - 明眸的小屋

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017