注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝贝壳

这辈子遇上你就是我最大的幸福,你是我最幸福温馨的港湾!

 
 
 

日志

 
 

【引用】温总理在北京市第三十五中学听课侧记:永远是学生   

2011-10-10 14:57:55|  分类: 教学工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温总理在北京市第三十五中学听课侧记:永远是学生  - nhxxhax - 春华秋实

温总理坐在中学生中间,认真听课、做笔记。 新华社发

  “同学们,今天和我们一起上课的,还有一位和蔼的老人。他就是我们敬爱的温总理。”9月4日8时10分许,北京市第三十五中学初二(五)班班主任徐俊军以十分喜悦的心情向全班同学介绍道。这时,同学们回头一看,只见国务院总理温家宝已在教室最后一排轻轻坐下。面对同学们惊奇的目光,总理用他慈祥的微笑向同学们致意。

  自担任共和国总理以来,每到教师节,温家宝都要抽出时间看望教师和学生。今年秋季新学期伊始,第25个教师节又即将到来。几天前,温总理在安排一周工作时,专门留出一天时间到一所中学听课,并和教师们座谈。他要亲身感受当前中学课堂教学的实际情况。

  “我今天准备听一上午课”

  一场淅淅沥沥的秋雨,使北京的空气格外清新。温家宝和中共中央政治局委员、国务委员刘延东等一大早便来到位于北京月坛的第三十五中学。历经86年发展,这所由李大钊烈士参与创建的学校,已经发展成一所全面育人、特色鲜明、质量稳定的示范性学校。

  烟雨蒙蒙中,温家宝自己打着伞,穿过学校操场,来到教学楼三层的初二(五)班教室。这个班级今天上午第一堂课是数学,学习的是“三角形全等的判定”。

  “上课!”徐俊军老师一声口令,温家宝和全班学生一起站了起来。

  “同学们好。”

  “老师好。”总理和同学们一起向老师问候。

  “同学们,今天我们要学习’’三角形全等的判定’’。怎么知道两个三角形全等?学了这种方法,在生活中怎么用?……”在讲解基本概念后,徐俊军以不断提问的方式,启发同学们思考和“三角形全等”相关的问题。同学们积极开动脑筋,争相举手回答。

  教室里,气氛热烈。窗户外,雨越下越大。走廊上,十分安静,其他班级都在正常上课。

  温家宝认真倾听着徐俊军老师的讲课,不时在笔记本上记着。很快,40分钟过去了,下课铃声响了。温家宝和座位旁边的几位同学亲切聊了起来。孩子们刚开始感到拘束,但能和总理“同学”,又听到温家宝的亲切话语,兴奋得七嘴八舌地说了起来。“我给你们归纳一下,老师是先告诉你们一个概念,然后启发你们要思索符合这种概念的条件和情况,学会用工具,联系实际加以应用。对不对?”温家宝一边翻着自己记的两页笔记一边说。同学们看到,总理的笔记本上密密麻麻地记录着老师讲课的要点和他自己的感受、思考。

  接着是语文课、研学课、地理课、音乐课……从上午8时10分到12时15分的4个多小时里,温总理在初二(五)班连续听了5节课。从学习“三角形全等的判定”到阅读作家孙犁的《芦花荡》,从“走进研究性学习”到介绍“中华民族的发祥地”,再到学唱欣赏歌曲《让世界充满爱》,五节课的内容丰富,形式多样,吸引着总理和全班同学。

  课堂上,总理像学生一样端坐着全神贯注地听课。他时而翻看课本,时而做笔记。

  每次课间休息,只有十分钟。温总理和同学们亲切交谈,询问有关情况,他还来到其他教室和教师办公室看望师生。在初二年级组教师办公室,总理对朱建民等老师说:“我今天来,主要是听课。以前我曾到一所小学听过一节课,但感到一节课可能反映不了孩子们学习的整体情况。我今天听一上午课,用这种方式表达对你们的尊敬。”一席话,说得大家心里热乎乎的。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017